1. 首頁 > 政務公開 > 政府文件 > 其他
      索 引 號 有 效 性
      發文機關 成文日期
      標  題 信陽市人民政府辦公室關于進一步明確信陽市12345政務服務便民熱線平臺優化歸并專區號段的通知
      發文字號 發布時間 2021年12月14日

      信陽市人民政府辦公室

      關于進一步明確信陽市12345政務服務便民

      熱線平臺優化歸并專區號段的通知


      各縣、區人民政府,各管理區、開發區,市政府有關部門:

      為認真貫徹落實《國務院辦公廳關于進一步優化地方政務服務便民熱線的指導意見》(國辦發〔202053號),切實提高政務服務綜合業務水平,現在原已整合熱線號段基礎上,再次對涉及到的32條熱線優化歸并進行進一步明確,現通知如下:

      一、優化歸并方式

      1. 整體并入。對企業和群眾撥打頻率較低的8條政務服務便民熱線,取消號碼,由12345熱線負責統一接聽受理。

      2. 雙號并行。對有系統平臺、話務量大、專業性強、社會知曉度高的7條政務服務便民熱線,保留號碼,話務座席并入12345熱線,原熱線平臺與12345熱線平臺互聯互通,按照12345熱線標準統一提供服務。同時設置專家座席,建立本行業專家派駐和管理長效機制,實行集中辦公,統一管理。

      3. 設分中心。對實行垂直管理的國務院部門設立接聽的2條政務服務便民熱線,以分中心形式歸并到12345熱線,保留號碼和話務座席,辦公場所不變,與12345熱線建立電話轉接機制,提供7×24小時全天候服務。同時,納入熱線考核督辦工作體系和跨部門協調機制,共建共享知識庫,相關數據實時向12345熱線平臺匯集。12345熱線可按知識庫內容解答一般性咨詢,相對專業的問題和需由部門辦理的事項通過三方轉接、派發工單等方式,轉至分中心辦理。

      在我市未開通的熱線號碼不再進行歸并,已于2019年進行劃轉管理或撤號兼并的15條市直部門自行設立的地方政務服務便民熱線,不再開通。

      二、熱線歸并清單

      (一)整體并入(8條)

      1. 自然資源違法舉報電話(全國統一自然資源違法舉報電話):12336  

      2. 商務舉報投訴電話(全國統一商務領域舉報投訴咨詢服務電話):12312

      3. 旅游服務熱線(全國統一旅游資訊服務電話):12301

      4. 文化市場舉報電話(全國文化市場舉報電話):12318

      5. 殘疾人服務熱線(全國殘疾人維權服務電話):12385

      6. 火災隱患投訴舉報電話:96119

      7. 煙草專賣品舉報電話(全國煙草專賣品市場監管舉報電話):12313

      8. 郵政業申訴電話(全國郵政業用戶申訴電話):12305

      (二)雙號并行(7條)

      1. 法律援助熱線(全國公共法律服務專用電話):12348(設專家座席)

      2. 人力資源和社會保障熱線(全國人力資源和社會保障服務電話):12333(設專家座席)

      3. 住房公積金熱線(全國統一住房公積金熱線服務電話):12329(設專家座席)

      4. 生態環境熱線(環境保護投訴舉報電話):12369(設專家座席)

      5. 數字城管監督平臺(全國住房和城鄉建設服務電話):12319(設專家座席)

      6. 交通運輸服務熱線(全國交通運輸服務監督電話):12328(設專家座席)

      7. 市場監督管理熱線(12315市場監管投訴舉報熱線):12315(設專家座席)

      (三)設分中心(2條)

      1. 出入境咨詢服務熱線(國家移民管理局12367咨詢服務熱線)12367

      2. 納稅服務(全國稅務系統統一電話)12366

      (四)本市未開通或已撤銷熱線清單(15條)

      1. 全國統一科技公益服務電話:12396

      2. 全國電信用戶申訴渠道咨詢電話:12300

      3. 全國統一民政服務電話:12349

      4. 人口和計劃生育服務熱線(人口和計劃生育法律法規咨詢及舉報投訴服務專用電話):12356

      5. 全國統一知識產權維權援助公益服務電話:12330

      6. 全國統一食品藥品監督舉報服務電話:12331

      7. 全國價格投訴舉報統一電話:12358

      8. 全國質量技術監督系統和出入境檢驗檢疫統一電話:12365

      9. 全國防震減災公益服務電話:12322

      10. 全國農業系統公益服務電話:12316

      11. 全國統一公共衛生公益服務電話:12320

      12. 全國統一安全生產舉報投訴電話:12350

      13. 醫療保障服務熱線:12393

      14.全國扶貧監督舉報平臺電話:12317

      15. 全國統一海關公益服務電話:12360


      信陽市人民政府辦公室

      2021127


      掃一掃在手機打開當前頁