1. 首頁 > 政務公開 > 政府文件 > 信政辦
      索 引 號 -01-2022-00030 有 效 性 有效
      發文機關 信政辦 成文日期 2022年02月28日
      標  題 信陽市人民政府辦公室關于印發信陽市職業技能競賽管理辦法(試行)的通知
      發文字號 信政辦〔2022〕10號 發布時間 2022年03月26日

      信政辦〔2022〕10號

      信陽市人民政府辦公室

      關于印發信陽市職業技能競賽管理辦法

      (試行)的通知

       

      各縣、區人民政府,各管理區、開發區,市直有關單位:

      《信陽市職業技能競賽管理辦法(試行)》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

       

       

      信陽市人民政府辦公室    

      2022228   


      信陽市職業技能競賽管理辦法(試行)

       

      第一章  總則

      第一條  為進一步加強高技能人才隊伍建設,完善高技能人才選拔評價機制,建立完善我市職業技能競賽體系,根據《河南省職業技能競賽管理辦法(試行)》(豫政辦〔202143號)和《信陽市高質量推進人人持證、技能河南建設工作方案》(信辦〔202119號),結合我市實際,制定本辦法。

      第二條  本辦法適用于信陽市開展的各級各類職業技能競賽(以下簡稱競賽)活動。

      第三條  市人力資源社會保障局(以下簡稱市人社局)會同市財政局、市教育體育局、市文廣旅局、市總工會、團市委和市婦聯等共同組成信陽市職業技能競賽組織委員會,負責統籌和指導職業技能競賽的管理,組織我市職業技能競賽活動,完善競賽工作機制,促進競賽活動規范健康有序開展。市職業技能競賽組織委員會辦公室(以下簡稱市競賽辦)設在市人社局,具體負責競賽日常工作。

      第四條  舉辦競賽活動應堅持社會效益為主,堅持公開公平公正和實效性原則。

      第二章  競賽體系

      第五條  競賽實行分級分類管理。

      (一)分級分類

      競賽分為市、縣(區)兩級。市級競賽按類別分為信陽市職業技能大賽(以下簡稱全市技能大賽)、市級行業競賽和市級專項競賽三類。

      (二)競賽冠名

      全市技能大賽是指由市政府主辦、市人社局統籌實施的市級最高規格競賽活動,冠名信陽市第××屆職業技能大賽,每年舉辦一屆。

      市級行業競賽分為一類賽、二類賽。一類賽是指由市人社局舉辦或聯合縣區人民政府、市直有關部門(單位)舉辦的競賽活動,冠名信陽市××年(或第×屆)××(行業、職業、工種)職業技能大賽。二類賽是指由市直有關部門(行業、大型企業)組織的單一行業(系統)競賽,冠名信陽市××年(或第×屆)××(企業、行業、職業、工種)職業技能競賽。

      市級專項競賽是指國家級、省級專項競賽信陽市選拔賽。舉辦周期、冠名與國家級、省級專項競賽相銜接。

      第六條  競賽活動實行主辦單位負責制。聯合主辦的,應明確各自職責。委托其他單位承辦(協辦)的,主辦單位應與承辦(協辦)單位明確各方的責、權、利等,規范各方在競賽期間的行為。

      第三章  備案

      第七條  舉辦競賽實行備案制。競賽經備案登記公布后實施。

      (一)縣(區)級競賽按隸屬關系向縣(區)人力資源社會保障行政部門備案。

      (二)市級行業競賽不定期組織,有關行業產業、市直屬單位可在每年1-2月份向信陽市職業技能競賽組織委員會書面申報。

      第八條  辦理競賽備案手續應當提交:

      1.《信陽市職業技能競賽備案表》(附件);

      2. 競賽組織實施方案,主要包括:競賽的目的、名稱、主辦單位、承辦單位、協辦單位、贊助單位、競賽職業(工種)、規模、時間、地點、方式、獎勵政策,經費預算和運作方案等;

      3. 技術實施方案,主要包括:競賽技術規則、技術保障計劃、安全措施及其他材料。

      主辦單位擬邀請境外或市外機構和人員參與競賽的,應事先提供其基本情況,并說明邀請原因。

      第九條  競賽備案確定后,應嚴格按照備案的競賽方案組織實施。主辦單位如需變更競賽名稱和調整競賽方案等內容,應向原備案機關辦理變更手續,并通知相關部門。

      競賽通知下發后,主辦單位由于特殊原因確需取消競賽的,應向原備案機關提出書面說明,并負責做好善后處理工作。

      第十條  對出現下列情況之一的,備案機關不認可競賽結果,對優勝者不予頒發相關證書、獎勵等:

      1. 競賽備案立項后,出現未按競賽方案規定,擅自變更競賽時間、地點或內容的;

      2. 組織管理不善,在競賽過程中造成重大事故的;

      3. 技術實施方案、競賽試題和裁判人員未經審定的;

      4. 未按規定組織競賽命題工作或違反保密規定造成競賽試題泄密的;

      5. 未按照競賽規則和評判標準進行客觀、公正評判,造成競賽成績失實的;

      6. 競賽組織管理混亂,營私舞弊,造成惡劣影響的;

      7. 有違法、違紀、違反有關規定及其他不宜認定事項的。

      第四章  組織工作和技術管理

      第十一條  主辦單位應當成立臨時性組織機構,××職業技能競賽組織委員會以下簡稱組委會,全面負責競賽的組織管理工作。組委會下設競賽辦公室或秘書處,下同、技術工作處和監督仲裁處。

      第十二條  組委會負責競賽的整體安排和組織管理;指導競賽辦公室、技術工作處和監督仲裁處的工作;對競賽期間的重大事項進行決策;對競賽各項組織和賽務工作進行監督檢查。

      競賽辦公室在組委會的領導下,具體負責競賽的組織安排和日常管理工作。競賽技術工作處在組委會的領導下,全面負責競賽的評判和各項賽務工作。技術工作處應設立命題組和裁判組,各設一名組長。命題組專門負責競賽規程制定、試題命題工作;裁判組負責組織賽項執裁、成績評判、技術點評等工作。

      第十三條 主辦單位應在競賽結束之日起30日內,向備案機關提交競賽總結和相關資料等。

      第五章  競賽活動程序

      第十四條 市級競賽活動一般包括開幕式、競賽過程、閉幕式、宣傳工作等基本工作環節。

      第十五條 競賽過程在裁判長的主持下由全體裁判人員共同參與執行。包括:進行賽前教育(向參賽選手說明技術要求等);對競賽材料、設備、工具的檢驗;賽場監考;對競賽作品、試卷的評判打分;競賽名次的確認等。

      第六  經費保障

      第十六條  競賽經費來源主要包括財政資金,主辦、承辦及協辦等單位出資,企事業單位提供的冠名、廣告宣傳等資金,社會贊助、捐贈等其他資金。

      第十七條  競賽經費支出項目:會務費、宣傳和宣傳品、公雜費,選手獎勵證書、獎金。競賽理論監考費、裁判員執裁費;承辦(協辦)單位實操設備、材料耗損費等。

      第十八條  市政府部門主辦、納入市級年度競賽計劃、符合財政補貼條件的全市技能大賽、市級專項競賽、市級行業一類賽,所需經費由市財政給予支持。一次性競賽補貼標準:全市技能大賽每個賽項15萬元,市級行業一類賽和市級專項競賽每個賽項10萬元。補貼資金由承辦(協辦)單位統籌管理使用。不足部分由主辦、承辦(協辦)單位自籌解決。

      不符合財政補貼條件的競賽項目,經費由主辦、承辦(協辦)單位自籌解決。

      第七章  表彰獎勵

      第十九條  主辦單位應對競賽產生的優秀選手進行表彰和獎勵。優秀選手應從實際操作和理論知識成績都合格的選手中產生,并按總評成績從高分到低分進行排序確定。各賽項獲獎總人數不得超過參賽選手的50%。

      第二十條  全市技能大賽、市級行業競賽和專項競賽前1-3名(按參賽選手人數確定)的選手,由主辦單位報市人社局核準后授予信陽市技術能手榮譽稱號。

      第二十一條  對符合信陽市五一勞動獎章”“青年崗位能手”“三八紅旗手等榮譽申報條件的選手,由主辦單位按規定組織申報,由相關部門審批。

      第二十二條 對符合國家職業資格或技能等級晉升條件的選手,由主辦單位負責辦理國家職業資格或技能等級晉升事宜。

      第二十三條  鼓勵企事業單位將競賽成績與績效考核、工資福利等掛鉤。世界技能賽(含國際殘疾人奧林匹克職業技能競賽,以下簡稱世賽)獲獎者和全國技能大賽(以下簡稱國賽金牌獲獎者納入事業單位招聘綠色通道,可適用人才編制政策,按規定辦理入編入崗手續。

      教練本人或其指導的選手在競賽中成績特別突出的,可不受單位崗位結構比例限制,破格直接參加職稱晉升評審,可優先參加各級各類高技能人才評選表彰。

      成績特別突出是指代表國家參加世賽、獲得國賽前三名、獲得全國行業一類賽或國家級專項競賽第一名。

      第二十四條 對我市推薦產生的世賽和國賽的金牌、銀牌、銅牌、優勝獎選手及其專家教練團隊參考國家相應標準給予一定獎勵。對我市推薦產生的河南職業技能大賽第一名、第二名、第三名選手,參照省賽標準分別給予2萬元、1萬元、0.5萬元的獎勵;專家教練團隊按照獲獎選手標準給予獎勵。

      對獲得全市技能大賽第一名、第二名、第三名和優勝獎的選手,分別給予1萬元、0.5萬元、0.3萬元和0.1萬元獎勵。

      對獲得市級行業一類賽、市級專項競賽第一名、第二名、第三名的選手分別給予0.3萬元、0.2萬元、0.1萬元獎勵。

      第八章  附則

      第二十五條  (區)人民政府可結合實際,制定本地競賽管理辦法。各縣、各部門和各行業(系統)可以依據本辦法,制定符合自身實際的具體實施辦法、獎勵政策。

      第二十六條  本辦法自發布之日起施行。

       

      附件:信陽市職業技能競賽備案表

       

       


       

       

       

      信陽市職業技能競賽備案表

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      主辦單位(章)                       

                                    

                               

                         

       

       

       

       

       

       

      信陽市人力資源和社會保障局制

      填表說明

       

      一、本表一式份,主辦單位、備案機關各一份。

      、表中所列文件材料等,應另附A4紙的相關資料。

      、本表一律用電腦打印或用鋼筆填寫,字跡清楚、工整。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       


      競賽名稱


      主辦單位


      承辦(協辦)單位


      聯系

      電話

      辦公:

      手機:

      競賽職業

      (工種)

                        ⒉

      ⒊                  ⒋

      ⒌                  ⒍

      競賽預計規模

      職工代表隊:        個;           /

      學生代表隊:        個;           /

      參賽總人數:        人。

      競賽預定時間

                        

      競賽地點


      文件材料

      織實施方案:                        □

      技術實施方案:                        □

      組委會及秘書處成員名單:              □

      評判委員會及裁判員、技術專家名單:    

      競賽規模

      (人社部門填寫)

      職工代表隊:        個;           /

      學生代表隊:        個;           /

      參賽總人數:        人。

      市人社局意見

      單位(章):              

      分級

      分類

      根據有關規定,本次競賽為            類競賽。




      文字解讀:《信陽市職業技能競賽管理辦法(試行)》

       



      掃一掃在手機打開當前頁