1. 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

      文字解讀:《信陽市深化消防執法改革實施方案》

      信陽市人民政府門戶網站 www.lukiefilm.com 時間:2022-03-28 來源:市消防救援支隊

        《信陽市深化消防執法改革實施方案》(以下簡稱《方案》)已經2022年2月14日市政府第七十四次常務會議審議通過,2月15日,信陽市人民政府辦公室以信政辦〔2022〕9號文正式印發?,F將《方案》的政策背景、制定依據、編制過程及主要內容等作如下說明。

        一、起草背景

        自2018年中央機構改革后,全市消防救援隊伍按照習近平總書記要求,轉變執法理念、完善監管制度、改進服務作風,深入推進“放管服”改革,破除不合理的門檻,著力優化消防營商環境。但通過分析近年來我市火災事故,暴露出部分行業部門和社會單位消防安全責任不落實,基層消防監管存在盲區,信息化監管水平不高,火災事故責任追究存在失之于寬、失之于軟等問題。為有效解決上述突出問題,提升全社會火災防控水平,優化營商環境,推動消防執法改革各項任務落地見效,市消防救援支隊起草了該《方案》。

        二、制定依據

        依據《中華人民共和國消防法》、《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發〈關于深化消防執法改革的意見〉的通知》(廳字〔2019〕34號)、《中共河南省委辦公廳河南省人民政府辦公廳印發〈關于深化消防執法改革的實施意見〉的通知》(豫廳文〔2020〕17號)等法律法規和政策文件,由市消防救援支隊牽頭組織成立《方案》起草專班,結合我市消防執法工作實際進行制定。

        三、制定過程

        《方案》起草專班在省委省政府《實施意見》的基礎上,深入基層和相關部門調研座談,并向市消防安全委員會成員單位、各縣區政府書面征求意見。經認真溝通對接,及時吸納各單位提出的合理化建議,經市政府法制審核,形成《方案》(討論稿),報市政府常務會議審議通過后,以信陽市人民政府辦公室名義正式印發。

        四、主要內容

        《方案》包括總體目標、主要任務、保障措施三個部分,堅持務實創新、結合信陽實際的原則,提出了三方面共13項具體任務。

        一是關于簡政放權、優化服務方面。主要集中在1至4項任務。全面實行公眾聚集場所投入使用、營業前告知承諾管理,明確申請、受理許可、現場核查流程及具體要求。取消消防技術服務機構資質許可和部分消防產品強制性認證,由事前許可變為強化事中事后監管。全面清理于法無據的證明材料,出臺便民利企服務措施,合理確定火災現場封閉范圍和時限,向社會免費開放消防救援站(消防科普教育基地)等。

        二是關于構建新型消防監管機制方面。主要集中在第5至8項任務。要求完善“雙隨機、一公開”消防監督檢查配套制度和工作機制,將消防安全責任人、管理人履職情況作為檢查重點,通過管住“人”推動管好“事”。實行信息互通共享,市場監管、消防救援、住建等部門相互推送公眾聚集場所營業執照辦理、消防安全檢查許可情況,共享消防技術服務機構企業注冊登記、抽查檢查、行政處罰情況等信息。明晰行業部門重點監管范圍,實現綜合監管部門與行業主管部門協同配合,凝聚監管合力。實行信用監管和“互聯網+監管”提高監管精準化、智能化水平。

        三是關于加強責任追究和執法隊伍建設方面。主要集中在第9至13項任務。要求強化火災事故倒查追責,建立完善火災調查與責任追究協作工作機制,逐起火災開展延伸調查,嚴格追究工程建設、中介服務、產品質量等單位主體責任以及屬地管理和部門監管責任,加大涉火刑事案件辦理力度。規范消防執法行為,嚴格落實行政執法“三項制度”,加強自由裁量權應用監督,防止隨意執法,全面推行服務型行政執法。加強消防執法廉政建設,明確消防救援部門工作人員及其近親屬從業限制,嚴格落實回避制度。

        原文:《信陽市人民政府辦公室關于印發信陽市深化消防執法改革實施方案的通知》

      掃一掃在手機打開當前頁