1. 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

      文字解讀:《信陽市職業技能競賽管理辦法(試行)》

      信陽市人民政府門戶網站 www.lukiefilm.com 時間:2022-03-30 來源:市人社局市城市管理局

        《信陽市職業技能競賽管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)已經2022年2月24日市政府第75次常務會審議通過,2022年2月28日,信陽市人民政府辦公室以信政辦〔2022〕10號文正式印發了《信陽市職業技能競賽管理辦法(試行)》,現將有關問題予以解讀。

        一、《辦法》起草背景及依據

        2021年8月17日,河南省人民政府辦公廳出臺《關于印發河南省職業技能競賽管理辦法(試行)的通知》(豫政辦〔2021〕43號),要求各市政府結合實際,制定本地競賽管理辦法。2021年12月21日,中共信陽市委辦公室、信陽市人民政府辦公室聯合出臺了《關于印發信陽市高質量推進“人人持證、技能河南”建設工作方案的通知》(信辦〔2021〕19號),明確我市要“出臺《信陽市職業技能競賽管理辦法》,建立完善具有信陽特色的職業技能競賽體系”。

        在此背景下,為進一步加強我市高技能人才隊伍建設,完善高技能人才選拔評價機制,建立完善我市職業技能競賽體系,結合我市實際,擬定出臺《信陽市職業技能競賽管理辦法(試行)》。

        二、《辦法》的編制過程

        以《河南省職業技能競賽管理辦法(試行)》、《信陽市高質量推進“人人持證、技能河南”建設工作方案》(信辦〔2021〕19號)為依據,結合我市實際,經反復研究討論,擬定了《信陽市職業技能競賽管理辦法(試行)》(征求意見稿),并征求了各縣區人民政府和市直相關單位的意見,形成《信陽市職業技能競賽管理辦法(試行)》送審稿,經市政府常務會議審議通過,以市政府文件印發實施。

        三、《辦法》主要內容

        《辦法》共八章二十六條。

        第一章為總則,介紹了《辦法》的擬定背景、適用范圍、競賽管理部門和相關原則。

        第二章為競賽體系,明確了市級職業技能競賽分級分類標準和冠名,主辦單位的權責。

        第三章為備案,介紹了競賽備案制度、備案手續、競賽監督管理等內容。

        第四章為組織工作和技術管理,對競賽現場的具體組織管理、實施工作作出相關規定。

        第五章為競賽活動程序,明確了競賽組織活動的環節。

        第六章為經費保障,對競賽經費來源、經費支出、競賽補助支持予以明確。

        第七章為表彰獎勵,對競賽的優秀選手和相對應的指導老師作出具體獎勵規定。

        第八章為附則,對競賽的一些其他相關事項作出說明。


        原文:《信陽市人民政府辦公室關于印發信陽市職業技能競賽管理辦法(試行)的通知》

      掃一掃在手機打開當前頁