1. 首頁 > 政務資訊 > 信陽要聞

      陳志偉前往淮河開展巡河工作

      信陽市人民政府門戶網站 www.lukiefilm.com 時間:2022-04-15 來源:信陽政務

      陳志偉前往淮河開展巡河工作

        4月13日,市總河長、淮河市級河長、市長陳志偉帶領相關工作人員前往淮河開展巡河工作,檢查督導淮河干支流防汛、入河排污口整治、河砂整治、生態廊道建設等情況。李征參加調研。

        今年以來,全球氣候變化加劇、極端天氣頻發,給我市防汛工作帶來新的考驗。作為出山店水庫重要的防護工程,陳志偉詳細了解昌灣圩區運行管理、防汛措施、防汛預案落實情況,叮囑屬地政府和相關職能部門要堅持防汛工作“金標準”,建立完善應急預案,認真開展防汛演練,遇有緊急情況,轉移工作宣傳到位、群眾知曉到位,確保安全度汛。在淮濱縣朱灣險工,聽取淮濱縣防汛工作情況和堤壩建設情況匯報后,陳志偉一行順流而下來到安徽省阜南縣王家壩閘,詳細了解淮河流域整體防汛情況。調研中,陳志偉指出,各級各部門務必要深刻汲取鄭州“7·20”特大暴雨災害經驗教訓,堅持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大險、救大災,扎實開展淮河干支流和中小型河流、水庫風險隱患排查、防汛預案演練、水毀工程修復和日常巡查防護,切實把責任扛在肩上、抓在手上、放在心上,落實各項防汛措施,全力以赴保一方安瀾、護百姓平安。

        近年來,淮河流域經過生態修復綜合治理,河段河道疏浚、生態綠化、截污治污成效明顯。陳志偉一行前往平橋區淮河甘岸大橋、羅山縣尤店鄉尤皮橋、息縣龐灣淮河岸邊視頻監控點、息縣陳大洼砂場、淮濱造船產業集聚區,實地了解監控斷面水質改善、河道采砂綜合整治及生態修復、生態廊道建設、造船產業發展等情況。調研中,陳志偉指出,各級各部門要深入貫徹落實習近平生態文明思想,強化淮河干支流雨污分流、水質改善;通過電子圍欄等技術手段,加強監管,科學有序管理好河道采砂;加大生態修復治理力度,統籌推進岸線景觀整治和生態廊道建設,確?;春恿饔虺尸F“水清、岸綠、河暢、堤固、景美”的新面貌。

        調研中,陳志偉強調,各級河湖長要嚴格按照“河湖長制”工作要求,認真履職盡責,加強河流日常巡查、管理,除險加固,徹底消除安全隱患,保障行洪安全,確保人民群眾生命財產安全,確保水生態環境持續改善。

      掃一掃在手機打開當前頁