1. 首頁 > 政務公開 > 政府文件 > 信政辦
      索 引 號 -01-2022-00039 有 效 性 有效
      發文機關 信政辦 成文日期 2022年03月23日
      標  題 信陽市人民政府辦公室關于印發信陽市國有土地使用權供應前考古調查勘探發掘前置工作實施方案的通知
      發文字號 信政辦〔2022〕17號 發布時間 2022年04月21日

      信政辦〔2022〕17號

      信陽市人民政府辦公室

      關于印發信陽市國有土地使用權供應前考古

      調查勘探發掘前置工作實施方案的通知

       

      各縣、區人民政府,各管理區、開發區,市政府有關部門:

      《信陽市國有土地使用權供應前考古調查勘探發掘前置工作實施方案》 已經市政府常務會議審議通過,現印發給你們,請認真組織實施。

       

       

                                信陽市人民政府辦公室

                                   2022325

       

      信陽市國有地使用權供應前

      考古調查勘探發掘前置工作實施方案

       

      為認真貫徹落實《中共中央辦公廳、國務院辦公廳關于加強文物保護利用改革的若干意見》(中辦發〔201854號)、《河南省人民政府關于進一步加強節約集約用地的意見》(豫政201566)、河南省人民政府辦公廳關于進一步加強工程建設地下文物保護工作的通知(豫政辦201859)、河南省人民政府辦公廳關于印發河南省加強文物保護利用改革實施方案的通知(豫政辦201954)精神,深入推進行政審批制度改革,優化營商環境,完善土地資源市場配置和基本建設考古制度,現結合我市實際,制定方案。

      一、總體要求

      深入貫徹放管服改革和優化營商環境工作要求,嚴格遵循既有利于基本建設,又有利于文物保護的原則,堅持依法依規、應簡必簡、統籌推進、保護文物,扎實推進國有建設用地考古調查勘探、發掘前置工作,提前發現保護地下文物遺存,在土地供應前依法完成考古調查勘探、發掘工作,破解制約建設項目落地的體制機制障礙,降低建設項目前期運作成本,形成文物保護和城市建設雙贏的發展格局。

      二、適用范圍

      信陽市中心城區范圍內以招標、拍賣、掛牌方式出讓及劃撥國有土地使用權的(包括新增國有建設用地和收回的存量土地,已開展文物保護區域評估的開發區、產業集聚區的建設用地除外),適用于本方案。已取得國有建設用地使用權的項目和有明確建設單位的項目,仍按程序進行。

      三、工作程序

      (一)編制年度考古勘探計劃和年度考古經費預算。每年3月份,由市級土地儲備機構會同市文物部門和浉河區、平橋區政府及各管理區管委會,根據土地儲備計劃和土地供應計劃制定年度考古勘探計劃。市財政部門會同市文物部門、市自然資源規劃部門與浉河區、平橋區政府及各管理區管委會有關部門和單位共同編制年度考古經費預算,將土地清表和考古調查、勘探、發掘等費用計入土地出讓成本。

      (二)土地清表。擬出讓土地所在轄區政府、管委會負責土地清表(垃圾清運、地面硬化層破碎、地面附屬物的清理等)和解決有關權屬糾紛爭議等具體工作,達到文物部門認可的考古調查、勘探、發掘工作條件。

      (三)考古報請。國有建設用地使用權招標、拍賣、掛牌出讓前,由市級土地儲備機構向市文物部門提出考古調查、勘探申請,按程序履行考古調查勘探審批手續。市級土地儲備機構應有專人與具有資質的考古調查、勘探、發掘單位對接,簽訂考古調查、勘探、發掘工作協議。擬以劃撥方式進行建設的地塊,由用地單位在辦理立項用地規劃許可手續階段前,向市文物部門提出考古調查、勘探申請,其考古調查、勘探、發掘所需費用由用地單位承擔。

      (四)考古調查、勘探、發掘。考古勘探資質單位依法開展考古調查勘探工作??脊耪{查勘探區域面積在5萬平方米以下的,應于25個工作日內完成調查勘探;面積在5萬平方米以上的,每增加2000平方米調查勘探時限可延長1個工作日。遇有地層堆積情況特別復雜的,可適當延長調查勘探時限,但延長期限最長不超過依據標準計算工期的15個工作日。因天氣等不可抗力及阻工等不確定因素影響調查勘探無法正常開展的,不計入工作日。

      1. 建設用地不涉及文物保護單位和登記的不可移動文物,考古調查、勘探后未發現文物埋藏的,由市文物勘探單位出具考古調查、勘探報告。市文物部門根據考古調查、勘探報告,向市級土地儲備機構出具同意按照程序組織土地供應的意見書。

      2. 考古調查、勘探后發現文物埋藏的,由市文物部門依法組織具有考古發掘資質的單位進行考古發掘,考古發掘單位應依法履行申報審批程序。發掘結束后,由考古發掘單位出具考古發掘報告。市文物部門根據考古調查、勘探、發掘報告,向市級土地儲備機構出具同意按照程序組織土地供應的意見書。

      3. 考古調查、勘探、發掘有重要發現,需要原址保護的,市文物部門在出具完成考古工作證明時要明確提出,由自然資源規劃部門按規定調整。

      擬出讓土地已做考古調查、勘探、發掘的,不再進行考古調查、勘探、發掘工作,由市文物部門根據考古調查、勘探、發掘報告出具同意按照程序組織土地供應的意見書。

      (五)土地供應。具備出讓條件、擬組織土地供應的地塊在實施土地供應時,應將考古調查、勘探、發掘和土地清表費用列入土地出讓成本。

      四、職責分工

      (一)市自然資源規劃局(土地儲備中心)

      牽頭負責考古調查、勘探、發掘前置工作。

      1. 根據文物行政部門出具的意見,對需要原址保護的文物遺跡和涉及的文物保護單位、登記的不可移動文物,在制定用地規劃時依法予以保護。

      2. 根據文物行政部門出具的意見,對有文物保護要求的地塊,將相關文物保護要求納入建設用地規劃條件,依法依規供應土地。

      3. 國有建設用地涉及文物保護單位和登記的不可移動文物的,在組織土地供應時列明文物保護具體要求;需要調整用地規劃的,按規定調整用地規劃。

      (二)市文化廣電旅游局

      1. 負責組織履行考古調查、勘探、發掘審批手續。

      2. 負責對考古調查勘探、發掘工作實施監督管理。

      3. 根據考古資質單位的考古調查勘探、發掘報告,按規定出具是否同意按程序供應土地的意見書。

      4. 涉及文物保護單位和登記的不可移動文物的土地供應,文物行政部門應告知土地供應單位、土地申請單位文物保護具體要求。

      (三)市財政局

      對考古調查、勘探、發掘經費進行合理預算;按期撥付考古調查、勘探、發掘的有關費用。

      (四)擬出讓土地所在轄區政府管委會

          配合市文物部門制定年度考古勘探計劃;負責擬出讓土地征收,拆遷和清表(垃圾清運、地面硬化層破碎、地上建筑物的清理、地面附屬物的清理等)的招投標工作,使土地具備考古調查、勘探的工作條件;負責擬出讓土地的看護和考古發掘前的場地保護及社會穩定工作。

      五、工作要求

      (一)統一認識,加強領導。開展考古調查勘探、發掘前置工作是深化放管服改革、推進供給側結構性改革、加強文物保護利用改革和優化營商環境的重要舉措。浉河區、平橋區政府、各管理區管委會和市直有關部門要切實增強責任意識,統籌好城市建設和文物保護工作,進一步優化國有建設用地前期開發運作流程,推動考古調查勘探、發掘前置工作順利開展。

      (二)落實責任,協調配合。文物、自然資源規劃、財政等部門要按照本方案的規定,嚴格執行考古調查勘探、發掘工作程序,緊密結合工作職能,圍繞責任分工,明確目標任務,細化工作流程。要加強溝通聯系,建立健全聯動運行機制,提高工作效率,保障考古調查勘探、發掘前置工作扎實推進。

      (三)抓好落實,務求實效。各有關部門要在工作推進中認真總結經驗,鞏固成果,及時發現、處置文物考古調查勘探、發掘前置工作中遇到的問題,重大問題要提請市政府研究確定。要堅持依法依規,積極穩妥推進考古調查勘探、發掘前置改革工作新舉措的落實,深入探索文物保護利用和城市建設相互促進的新機制,確保方案落地見效。

      各縣國有建設用地使用權出讓、劃撥前的考古工作程序參照本方案執行。

       


      掃一掃在手機打開當前頁