1. 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

      文字解讀:《信陽市中心城區國有土地上房屋征收與補償實施辦法》

      信陽市人民政府門戶網站 www.lukiefilm.com 時間:2022-05-05 來源:市住房和城鄉建設局

      《信陽市中心城區國有土地上房屋征收與補償實施辦法》(以下簡稱《辦法》)已經2022年3月28日市政府第七十八次常務會議審議通過,4月7日,信陽市人民政府以信政文【2022】22號正式印發?,F將《辦法》的修改背景、修改的指導思想、修改主要內容等作如下說明。

      一、修改背景

      我市中心城區國有土地上房屋征收執行的是信政文【201723號,該文件是根據當時房地產市場情況制定的,主要采取鼓勵貨幣補償方式進行安置,施行已近6年。結合我市目前房地產市場情況,該文件中的補償方式及獎勵標準需要進一步優化,加之機構改革職能調整,部分條款與實際情況不符。為此,需要對該文件進行修改完善。近期,有關部門對中心城區國有土地上房屋征收補償政策執行情況進行了分析調研,起草了《辦法》修改稿,廣泛征求了各區、相關職能部門的意見,對各單位提出的意見進行了逐條認真研究,并不斷修改完善,擬定了該《辦法》。

      二、修改的指導思想

          取消原《辦法》被征收人選擇貨幣補償獎勵標準,適當提高被征收人選擇房票安置獎勵標準。目的是通過價值手段,鼓勵和引導被征收人選擇房票安置,解決中心城區征拆安置遺留問題,滿足群眾多樣化安置需求,進一步規范征收補償政策。

      三、修改主要內容

      一是取消第一條河南省人民政府關于印發河南省實施〈國有土地上房屋征收與補償條例〉若干規定的通知》(豫政〔201239內容表述。因省該規定已廢止,新規定尚未出臺。

      二是將《辦法》中涉及房管、國土、規劃、城管執法等單位因機構改革職能調整或單位名稱變更,進行了修訂。

      三是取消《辦法》第二十六條、二十七條關于選擇貨幣補償上浮30%、20%的獎勵規定。 

      四是增加了房票安置的相關規定。主要是采取相應獎勵措施,鼓勵被征收人選擇房票安置。   


      原文:《信陽市中心城區國有土地上房屋征收與補償實施辦法》

       


      掃一掃在手機打開當前頁