1. 首頁 > 政務資訊 > 信陽要聞

      全市自建房安全專項整治電視電話會議召開
      陳志偉強調迅速開展隱患排查 推動安全生產形勢穩定向好

      信陽市人民政府門戶網站 www.lukiefilm.com 時間:2022-05-07 來源:信陽政務

      全市自建房安全專項整治電視電話會議召開

        5月7日,在收看收聽全國自建房安全專項整治電視電話會議后,我市立即召開會議,安排部署開展居民自建房等建筑安全風險隱患專項整治。市長陳志偉出席會議并講話。

        陳志偉指出,湖南長沙居民自建房倒塌事故損失十分慘重,教訓極其深刻,各級各部門要持續提升政治站位,按照習近平總書記“時時放心不下”的要求,警鐘長鳴、鏡鑒常照,守牢安全生產紅線底線,扎實做好安全生產工作,堅決杜絕發生重特大安全生產事故,推動安全生產形勢穩定向好,為黨的二十大勝利召開營造安全穩定的社會環境。

        陳志偉要求,要迅速開展隱患排查。隱患排查是這次行動的關鍵,各地要組織人力物力,聚焦自建房,特別是經營性自建房和學校、醫院、商超等各類人員密集的功能建筑,開展拉網式、地毯式、起底式、專業化排查,確保不漏一戶、不漏一棟,不留盲區、不留死角。要采取“政府工作人員+技術專家”模式,實行“雙簽字”制度,全面查清風險隱患底數。要建立“問題、措施、責任”三個清單,實行臺賬式管理,立查立改、邊查邊改,確保見底清零。要建立長效機制,嚴格審批審查程序,明確質量標準,加強資質管理,提升設計、施工、監理、驗收的制度化、規范化、法治化水平。

        陳志偉強調,要盯緊盯牢重點領域。堅持舉一反三,把開展居民自建房等建筑專項排查和道路交通、建筑、人員密集場所、燃氣安全、消防安全、校園安全等重點領域安全生產風險排查結合起來,抓源治本,堅決消除風險隱患。要壓緊壓實各方責任,堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,嚴格落實“三管三必須”,壓實建筑物所有權人責任、法人代表責任、建設隊伍責任和有關職能部門的監管責任、審批責任,成立專項整治工作專班,充實專業力量,建立健全工作機制,對問題建筑逐棟開展專業評估,找準突出問題和薄弱環節,確保整改措施精準到位。

        黃鈁、胡亞才、侯欽東出席會議。

      掃一掃在手機打開當前頁