1. 首頁 > 政務資訊 > 頭條

      信陽火車站北廣場:驚艷亮相火出圈

      信陽市人民政府門戶網站 www.lukiefilm.com 時間:2022-05-10 來源:信陽日報

      信陽火車站北廣場:驚艷亮相火出圈

        “家門口多了一個好去處,以后就可以經常帶著孩子來這里玩了?!弊蛉?,信陽火車站北廣場上有很多前來打卡的市民,一位推著嬰兒車的女士表示,之前附近沒有距離很近的廣場,她們遛娃都去百花園,現在火車站北廣場投入使用了,以后來這里游玩方便多了。

        信陽火車站北廣場是國內首個以鐵路文化為核心概念的城市火車站站前紀念廣場,也是豫南地區規模最大、配套服務設施最齊全的站前廣場,是我市一個亮麗的窗口。

        信陽火車站北廣場占地149畝,總建筑面積2.5萬平方米,總投資5.86億元,其中征地拆遷安置約2.8億元、建設投資約3.06億元。建設內容包括站前廣場、公交場站、好人廣場和地下車庫,另建設400米長的淮河大道及廣場東西兩側規劃支路。

        自2016年4月信陽火車站北站房區域下發房屋征收決定起,到2022年4月北廣場建成投用,歷時近6年的北廣場區域改造升級完成。

        “在信陽火車站北廣場前期工作中,我們也遇到種種困難,不過最后都順利化解?!毙抨柣疖囌颈睆V場項目建設現場指揮部負責人對記者說。該項目也是我市首例全過程依法征遷項目,從調查登記到征拆方案確定、風險評估、搬遷協議簽訂、安置補償、房屋拆除,始終做到主體合法、程序合法,征收補償政策公開、程序公開、過程公開、結果公開,全程可查詢可追溯。

        記者看到,信陽火車站北廣場干凈整潔、寬闊舒適。以北廣場地標建筑“風馳電掣”的火車頭為中心軸,西面是出租車下車區、大巴車停車區,東面為公交停車區,廣場綠化帶周邊有文化景觀園、紅色文化茶文化宣傳園和休閑娛樂園。廣場東西兩側設置地下停車場出入口,方便接送旅客和出租車進入。

        該負責人表示,信陽火車站北廣場主要以具有歷史和文脈氣息的景觀藝術品和其他工業遺存為依托而呈現,結合現代景觀設計手法,形成具有較高紀念性意義和歷史文化特征的廣場。

        與此同時,該廣場在設計中植入海綿城市建設理念,采取“滲、滯、蓄、凈、用、排”等措施,最大限度減少城市開發建設對生態環境的影響。通過生態滯留池、雨水花園等技術工法,實現城市水體自然積存、自然滲透、自然凈化。

        該廣場遵循打造市區生活“好去處”、營建公園城市“好樣板”、落實信陽綠色發展“好窗口”的思想,把公園建設融入街區建設,圍繞綠化空間,按照“公園+”的布局模式,形成公園式的人居環境、優質共享的公共服務、健康舒適的工作場所,構建綠色出行體系,建設城市街區公園場景,形成“可閱讀、可感知、可欣賞、可參與”的公園城市生活畫卷。

        “信陽站北廣場的開放,給上下車旅客提供了便捷的出行環境,車站也對內部服務設施進行升級改造,給乘客營造更好的出行體驗?!毙抨栒局蛋嗾鹃L樂理說。

        據了解,當初由于北廣場周邊均為老城區,城市環境較為復雜,與現今的城市發展水平和信陽站未來發展需求相比,區域現狀較為滯后,多為老舊的低層棚戶建筑,城市路網及規劃還不完善,缺乏統一有效的規劃和管理。經過對北廣場區域進行統一的考量,通過科學設計,將人流、車流以最優的方式接入淮河大道,改變了以往北廣場區域交通擁堵、管理混亂的狀況,提升了城市整體形象。

        隨著火車站北廣場的建成投用,周邊市民紛紛前來游玩、拍照留念,宣傳信陽鐵路文化。如今,北廣場已然成為信陽新晉網紅打卡地,為“美好生活看信陽”增添了一抹亮麗的色彩。

      掃一掃在手機打開當前頁